miércoles, 25 de febrero de 2009

Obras Sanitarias calibró a tiempo y complicó el presente de Atenas

Obras, al igual que en el super 8, volvió a derrotar a Atenas, esta vez por 81 a 85 en el partido postergado de la 23ª jornada de la Liga Nacional de Básquet. Con este triunfo el Tachero trepa al 9ª puesto y el Griego se aleja aún más de la punta, que sigue en manos de Peñarol de Mar del Plata. Una apreciable cantidad de publico festejo largamente el cuarto triunfo al hilo de Obras. Chaher y Cocha resultaron los goleadores de Obras con 16 puntos, mientras que Fernando Titarelli fue el jugador más valioso, con 11 puntos, 4 rebotes y 9 asistencias. Recien llegado este medio día a la Argentina, debutó en Obras el alero Dominicano Luis Felipe López, quien aportó 5 puntos en 8 minutos. Obras sube en la tabla y va por mas...

El visitante arrancó el partido queriendo imponer respeto de entrada. Con dos triples se alejó 12-3 a los cuatro minutos, por lo que Carlos Duro rápidamente solicitó tiempo muerto. Tras esto, Obras modificó radicalmente su postura en defensa, comenzó a negarle el gol a los cordobeses y pudo arrimarse 15-11. Allí se produjo el esperado debut del centroamericano Luis Felipe López, quién apenas ingresó demostró su calidad en un par de acciones y obró com revulsivo para el dueño de casa. Y un triple de Cocha sobre la chicharra acercó aún más a Obras que cerró abajo solo 17-16.
El segundo segmento fue de marcada paridad. Rápidamente Obras niveló las cosas en 20 y tras un doble de López pasó frente 22-20. Atenas emparejó en 26 y se fueron a tiempo muerto que revitalizó a Obras que pasó al frente 33-30 gracias a un triple de Cocha. Sin embargo la última palabra del chico la tendría la visita, que con tres libres de Kanté y un doble de Laws sobre la chicharra se fue al descanso largo con ventaja de 39-36.

El tercer cuarto fue de alto voltaje. Obras se valió de su defensa para nivelar en 43 tras cuatro minutos de juego y allí comenzaron largos pasajes de notable paridad donde uno anotaba y el otro respondía. Borrell y Field por un lado y Gutiérrez y Laws por el otro obraron como sostenes de las ofensivas, pero un bombazo de Lázaro Borrell rompió la igualdad y le dio luz de 59-56 al anfitrión de cara a los diez minutos finales.

El último segmento también tuvo destellos de calidad por ambos bandos. Una ráfaga de Cocha adelantó 66-58 a Obras, que no demoró en sacar dos dígitos de luz, 68-58, tras un doble de Chaher. Pero Atenas es uno de los mejores equipos del certámen y tarde o temprano debía resurgir. Entre Ferrini y Lábaque comandaron una reacción cordobesa que arrimó a la visita a 70-67 pero apareció Chaher para que Obras tome otra vez una ventaja apreciable: 79-73 primero y 81-76 después, en este caso a dos minutos del final. Gracias a los libres o dobles rápidos Atenas limó a 83-81 con escasos 15 segundos en el reloj, pero la defensa "Griega" descuidó a Cocha, que anotó absolutamente solo el doble que selló el 85-81 definitivo. Aún quedaba tiempo pero los últimos intentos de Atenas no tuvieron final feliz y la alegría se quedó en Núñez.

Obras Sanitarias 85: Titarelli 11, Chaher 16, Ravina 0, Borrell 15 y Field 10 (fi) Cocha 16, López 5 (x), Martina 9 (x) y Cortés 3. DT: Carlos Duro

Atenas 81: Figueroa 8, Laws 16, Locatelli 8, Gutiérrez 15 y Kanté 14 (fi) Lábaque 5, Osella 5, Romero 0 y Ferrini 10. DT: Rubén Magnano

Parciales: 16-17, 36-39, 59-56
Árbitros: Sampietro - Mendoza