sábado, 12 de diciembre de 2009

El celeste no bajó la persiana e Inde´te no lo perdonó

En medio de rumores de retiro del torneo y de más anotados para el éxodo de jugadores, Independiente hizo un gran partido ayer ante El Nacional-Monte Hermoso, en la “Caldera”, en una nueva jornada de del TNA de básquet. Fue victoria del quinteto local, por 87 a 80 (43-38), luego de dos tiempos extras por las igualdades en 73 y 78.
El arranque fue favorable a El Nacional, que hizo un buen trabajo en defensa y con Alexis Elsener inspirado en ofensiva. Por eso sacó rápidas diferencias, con parciales de 11-3 y 16-8. Después, con Jervaughn Scales y Juan Levrino como abanderados, fue el local el que pasó a dominar las acciones. Así logró pasar al frente por primera vez en el partido a falta de 30 segundos, por 20 a 19. Los diez iniciales se cerraron con un 21 iguales.El segundo fue todo paridad hasta que promedió el tramo. A falta de cuatro minutos, Independiente mandaba por 31 a 30, producto de un intercambio continuo de conversiones. Después llegó el quiebre para el Rojo, que con una ráfaga de buen desempeño colectivo sacó buena diferencia: 37-31, cuando restaban dos minutos para el descanso.La reacción de El Nacional no se hizo esperar y con los aciertos de Bruno Gelsi, volvió a poner el encuentro en el calificativo de cerrado. Un triple de Leandro Lauro, a poco de la chicharra, estableció el 43-38 y así se fueron a los vestuarios.

No se podía esperar otra cosa que un marcado equilibrio en el tercer cuarto -cuando promediaba el tramo estaban empatados en 50-. Uno despegaba a un par de conversiones -para la visita se anotó la efectividad de Mario Sepúlveda- y el otro volvía a la paridad. Fue 58-56 para Independiente.Los diez finales se iniciaron con los cestos cerrados para ambos conjuntos. Los errores se convirtieron en una constante, el goleo fue pobre y el marcador era 71-70 para el Rojo al entrar en el minuto final. Un simple de Melo puso el 72-70, pero El Nacional contestó con un triple de Sepúlveda (73-72) y Bulchi, desde la línea, determinó el 73 iguales y la necesidad del alargue.En los primeros cinco, El Nacional se fue arriba, pero la reacción del local la encabezó Kelly y fue empate en 78. Eran dos equipos cansados, pero las fallas fueron más evidentes en la visita. El Rojo metió un parcial de 8-0 y después manejó la diferencia.

Independiente (N) (73) (78) (87): Pablo Bendel 4 (X), Juan Levrino 17, Martín Melo 16, Jervaughn Scales 11 y Mauro Bulchi 7 (inicial); Juan Kelly 23, Leandro Lauro 5 (X) y Guillermo Gavotti 4. DT: Juan Pablo Boadaz.

El Nacional Monte Hermoso (73) (78) (80): Lucas Pérez 7, Bruno Gelsi 16 (X), Alexis Elsener 19 (X), Francis Nwankwo 7 (X) y Ezequiel Dentis 4 (inicial); Mario Sepúlveda 25, Nicolás Paletta 0 y Ramiro Heinrich 2. DT: Mauricio Santángelo.

Parciales: 21 – 21 / 43 – 38 / 58 – 56 / 73 – 73 / 78 – 78.
Árbitros: Trias – Zalazar.
Estadio: La Caldera.
Crónica: Diario Río Negro.