martes, 31 de agosto de 2010

Unos minutos de furia alcanzaron para deshacerse de Angola

En un encuentro que recien se definió en el ultimo cuarto, Argentina derrotó a Angola 91 - 70 con otra monumental actuación de Luís Scola, autor de 32 pts y 9 rebotes. El elenco albiceleste volvió a presentar ciertos inconvenientes defensivos y variadas irregularidades a lo largo del juego, aunque le alcanzó con un comienzo furioso en el cierre para quedarse cómodamente con la tercera victoria en el Mundial por el Grupo A.

Argentina arrancó con tranquilidad 6-0 en el marcador, y parecía todo sencillo, pero los africanos dieron muestra de su capacidad. Con un tremendo parcial de 11-2 con 3-4t3, Angola pasó a ganar 11-8 inesperadamente. El juego se hizo muy parejo, donde el albiceleste encontró a un Scola indetenible (17 pts en el 1C con 8-10t2) para escaparse 21-16. Angola lanzó bien al aro, ya que Argentina llegó tarde a las ayudas, pero ofensivamente en la pintura hizo la diferencia con el "luifa" y el juego de Prigioni terminando apénas 23-20 arriba. Los ingresos de los Gutierrez y Quinteros le hizo bien a Argentina. Con mayor dinámica y gol colectivo, los nuestros se escaparon 30-22 en el arranque del cuarto. A pesar de ello, nuevamente Angola se puso en juego por la relajación defensiva de los de Hernandez. Cuando apretó el acelerador, Argentina hizo la diferencia. Delfino entró en ritmo (7 pts), Scola continuó a pleno y Quinteros (7 pts) colaboró para un parcial de 15-4 y finalizar 45-32 en la primera parte.

Angola arrancó 6-0 el cuarto y nuevamente signos de preocupación. A pesar de ello, Argentina insistió correctamente en la pintura donde Gutierrez (8 pts) fue bien abastecido para retomar el comando. Un par de contragolpes positivos le dieron al albiceleste la ventaja de 15 (58-43 y 60-45), pero otra vez la cosa cambió. La dupla Cipriano-Morais se letal en el perímetro, y con efectividad y algunos fallos argentinos, Angola se colocó en juego con un parcial de 16-4 y ponerse en partido. Toda una sorpresa. Argentina perdió 27-19 el cuarto y fue tocado en su orgullo. El último cuarto fue todo albiceleste. Cequeira cambió la cara con su juego revulsivo, la defensa se aceitó con Jasen y encima anotó (5), Delfino corrió excelente de contragolpe (6 pts), Scola fue una maquina (7 pts) para un parcial de ¡18-0! en seis minutos y escaparse 82-59 y 85-61 respectivamente. Alcanzó con un par de minutos para demostrar la supremacia, aunque habrá que mejorar esos picos de intensidad que sigue teniendo el equipo.

Argentina (91): Pablo Prigioni 0, Carlos Delfino 22, Hernán Jasen 5, Luis Scola 32, Román González 4 (fi); Leonardo Gutiérrez 6, Juan Gutiérrez 9, Luis Cequeira 6, Paolo Quinteros 7 y Marcos Mata 0. DT: Sergio Hernández

Angola (70): Miguel Lutonda 9, Olimpio Cipriano 15, Eduardo Mingas 4, Joaquim Gomes 16, Carlos Morais 11 (fi); Vladimir Jerónimo 2, Hermenegildo Mbunga 4, Felizardo Ambrosio 5, Carlos Almeida 3, Domingo Bonifacio 1 y Leonel Paulo 0. DT: Luis Magalhaes

Arbitros: José Carrión (Puerto Rico), Samir Abaakil (Marruecos) y Marcos Fornies (Brasil).
Parciales: 23-20, 45-32 y 64-59
Estadio: Kadir Has Arena