domingo, 5 de septiembre de 2010

Los octavos del mundial arrancaron sin sorpresas

Serbia, España, Turquia y Eslovenia ganaron sus respectivos compromisos por los octavos de final de mundial de básquet que se lleva a cabo en Turquia. Los cuatro se enfrentarán entre si en los duelos de cuartos de final pactados para el venidero miercoles.

A primera hora del sabado, Serbia tuvo que batallar en un duelo muy apretado ante Croacia al vencerlo 73-72 en el final de juego. El vencedor sufrió un mal arranque de juego estando 27-19 abajo en el primer cuarto, aunque repuso su imagen con una gran defensa (9 pts solamente anotaron los croatas en el 2c) y mejoró en ataque en el tercer para colocarse arriba. Serbia manejó una pequeña diferencia en los ultimos minutos de juego, siendo efectivo en la línea y defendiendo duro. Croacia, de la mano de Popovic levantó cabeza y hasta tuvo chance de pasar al frente, pero le propio goleador encestó 1-2t1 e igualó en 70 con 11s. Quedó tiempo para un doble más por cada lado y el cierre para Serbia. Rasic aguantó el balon, el cometieron falta. Metió el primero, y tiró a errar el segundo para que se consumieran los segfundos finales.

Serbia (73): Teodosic (3), Rasic (15), Bjelica (3), Krstic (16) y Velickovic (7) -equipo inicial-, Tepic (2), Paunic (2), Markovic (2), Savanovic, Keselj (5), Perovic (10) y Macvan(8).

Croacia (72): Ukic (11), Bogdanovic (9), Tomas (6), Tomic (6) y Banic (10) -equipo inicial-, Popovic (21), Kus y Loncar (9).

España derrotó a Grecia 80-72 en la reedición del pasado mundial del 2006. El elenco español contó con un Juan Carlos Navarro a pleno con 22 pts, secundado por Rudy Fernandez con 14 unidades. En el perdedor, sobresalieron Zisis y Diamantidis, ambos con 16 puntos en su haber. El conjunto de Scariolo mostró otra actitud, principalmente en defensa, dejando a su rival en 31 pts en la primera parte. Además, España tuvo gol desde la banca (29 pts), donde todos anotaron y fueron buenas ruedas de auxilio para derrotar a los griegos. En cambio, los perdedores dependieron de su quinteto y fueron desgastados por el goleo de Navarro y las variantes encontradas atrás y adelante por el campeon.

ESPAÑA (80) Rubio (6), Navarro (22), Fernández (14), Garbajosa (5) y Marc Gasol (4) --cinco inicial-- López (5), Llull (9), Reyes (6), Mumbrú (3) y Vázquez (6).

GRECIA (72) Zisis (16), Spanoulis (12), Fotsis (), Diamantidis (16) y Schortsanitis (13) --cinco iniciail-- Bourousis (2), Calathes (1), Perperoglou (-) y Tsartsaris (-).

PARCIALES: 22-19, 15-12, 15-20 y 28-21

DOMINGO
Eslovenia barrió a Australia con comodidad y gran efectividad 87-58 con 19 pts de Lakovic. El conjunto europeo hizo gala de su gran perímetro y defensa a lo largo del encuentro. Ganó 16-8 el primer cuarto y 26-13 el segundo ganando 42-21 la primera parte por su gol externo, y un Dragic asistiendo (8) ante un Australia muy pobre en general. Eslovenia terminó con 16-33t3 contra un muy bajo 2-19 de parte de los canguros. Eslovenia repartió muy bien el goleo, ganó en los rebotes y asistencias y prácticamente no tuvo rival en la segunda parte.

Turquia venció con autoridad a Francia 95-77 con 20 pts de Hedo Turkoglu. Tras un comienzo parejo, el local fue demoledor en los siguientes dos cuartos. Con otra notable defensa y una ofensiva poderosa (terminó con el 63% de campo) se impuso 24-14 en el segundo periodo y 28-17 en el tercero para escaparse por más de 20 unidades y dejar en apenas 55 pts a los franceses en treinta minutos de juego.

CUARTOS DE FINAL (miercoles 8 de septiembre)