miércoles, 28 de octubre de 2009

Villa Mitre se devoró el plato que le faltaba; Bahiense con podio asegurado

Respondiendo bien en los momentos claves, Villa Mitre venció 84-74 a El Nacional y se adjudicó el segundo torneo consiguiendo la ventaja (si la necesita) de las finales extra. David Pineda con 20 pts fue la figura del partido. El encuentro fue duro para el local, pero supo maniatar al celeste con su juego interno. Pineda desequilibró en el primer cuarto (12 pts) y fue indetenible para su rival. El Nacional se recostó en el goleo de Campaña, aunque las variantes del tricolor y una mejor defensa lo dejaron arriba 21-15. Banegas ganó en los cristales, mientras que Acosta pudo ganar el uno contra uno. Iraola ayudó solamente a Campaña, ya que la visita no tuvo demasiadas respuestas adelante y eso le valió quedar abajo 47-37 ante Villa Mitre.

La segunda parte fue diferente. El Nacional reaccionó en defensa. Pineda perdió protagonismo, Oyhamburo no estuvo tan suelto, mientras que Campaña hizo daño para emparejar el encuentro. Martínez mantuvo al frente a Villa Mitre, aunque a poco de finalizar el partido, Iraola (3-4t3) puso arriba a la visita. El tricolor, con sangre fría lo definió. Acosta y Martínez lideraron la remontada con 8 pts entre ambos y con un parcial de 16-5 en los últimos tres minutos dejaron en cero a un celeste que perdió profundidad y no pudo detener al tricolor.

Villa Mitre (84) M. Oyhamburo 4J.I. Gómez 8S. Acosta 19D. Pineda 20H. Banegas 13
J.L. Martínez 14M. Berdini 6I. Ercoli 0D. Brendle 0 DT: I. Ferhmin

El Nacional (74) N. Breppe 6E. Iraola 15F. Montironi 5F. Hoffman 6M. Campaña 22
G. Diomedi 4F. Starc 9B. Alonso 3P. Heit 4P. Gabarini 0 DT: J.A. García

Cuartos: Villa Mitre, 21-15; 47-37 y 62-58.

Bahiense del Norte superó en final apretado a 9 de Julio como visitante, por 72 a 67 y continúa en la batalla por el segundo lugar con Liniers, de cara al cierre de la temporada regular.La figura del encuentro fue Chávez, que anotó 23 puntos, con 5/5 en triples y 6/6 en libres. En los últimos segundos fue quien sentenció el juego, al convertir sus dos lanzamientos desde la línea de sentencia, con el marcador favorable 70-67 y 5 segundos para el epílogo. En el local, no tuvieron un buen desempeño las principales figuras anotadoras: Chotard (6/16 de cancha) y Badano (9 unidades).

En el primer cuarto, el partido se mostró bastante igualado. Alejandro Navallo tuvo a un Chávez inspirado, que se despachó con dos triples y estuvo perfecto en tiros libres, para terminar los diez minutos iniciales con 10 tantos.Por el "Nueve", Amigo marcó la diferencia en la pintura, con 3/4 en dobles.En el segundo período, surgió la figura del "Manzana" González. Con 12 unidades (3/5 en cancha y 5/5 en libres) fue el principal exponente del dominio visitante, que se fue al descanso arriba en el marcador por un triple de ventaja (38-35).En la reanudación, Bahiense ajustó su defensa y obligó a su rival a tiros incómodos (5/14 de campo para el conjunto de Ugolini en el tercer cuarto).Chávez siguió liderando el juego con 3/3 en cancha en el cuarto, secundado por la experiencia de González (entre ambos acumularon 36 de los 56 puntos del equipo).

En el último tramo del encuentro, el tricolor de la calle Salta supo lidiar con el nerviosismo y apuro del dueño de casa para ampliar diferencias a partir de una buena variante ofensiva, liderada por Zalguizuri (8 tantos en el último período) y secundada por Chávez y González.La esperanza de 9 de Julio de llevar el juego a suplementario se derrumbó cuando Severini falló su triple, estando 67-70 y unos segundos para el cierre del partido.Apresurado cortó con falta en dos ocasiones, y llevó a la línea al mejor tirador de la noche: Matías Chávez, que se encargó de sellar la victoria.

9 de Julio (67): Severini (7), Chotard (16), Badano (9), Amigo (15), Suárez (8) FI; Del Sol (4), Marco (5), Temporelli (3). DT: A. Ugolini

Bahiense (72): Leguizamón (3), Engraf (5), Zalguizuri (15), Chávez (23), Zárate (0) FI; D. Gonzalez (18), Almendra (3), Ressia (2), Renzi (3), Garro (0). DT: A. Navallo.

Árbitros: Firpo y Ferreyra.
Cinco faltas: Del Sol y Badano, en 9 de Julio.
Cuartos: 9 de Julio 16-16, 35-38 y 49-56.
Tiros libres: 9 de Julio 10/16 (62.5%) y Bahiense 15/21 (71.4%)
Tiros de cancha: 9 de Julio 26/61 (42.6%) y Bahiense 23/52 (44.2%)

El dato: Leguizamón (BDN) hizo 1/9 en triples. El único que anotó, sirvió para perfilar el triunfo (68-60).

Reporte realizado para LA NARANJA, por Mariano Beltrán.